Un questionnaire pour les salariés de la restauration

Dans le cadre d’un dispositif régional d’échanges entre acteurs de la santé au travail et de la santé publique, un questionnaire à destination des salariés de la restauration a été créé. Objectif : recueillir les préoccupations des salariés de ce secteur quant à leurs conditions de travail et habitudes de vie afin de leur proposer par la suite un projet de prévention des maladies cardiovasculaires.

Les maladies cardiovasculaires (AVC, phlébite, infarctus, hypertension artérielle…) touchent aussi bien les femmes que les hommes. Il semblerait que le secteur de la restauration réunisse plusieurs facteurs de risques exposant aux maladies cardiovasculaires : travail en horaires décalés, conduites addictives, stress… Pourtant, des mesures simples pour les éviter peuvent être mises en place.

Les professionnels de santé publique et de santé au travail de la région PACA ont donc pour ambition de construire des actions de prévention des maladies cardiovasculaires en adéquation avec les besoins et les attentes des salariés de la restauration. Pour ce faire, un questionnaire a été élaboré et mis en ligne. Tous les salariés de la restauration sont invités à y répondre. La participation est évidemment anonyme.

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Le dispositif régional d’échanges entre santé publique et santé au travail

Crée à l’initiative du CRES PACA (Comité Régional d’Education pour la Santé) et soutenu par la DIRECCTE et l’ARS PACA, ce dispositif regroupe actuellement des représentants de la DIRECCTE, de l’ARS, du CRES PACA, des CODES/CODEPS, de la CARSAT, de l’AP-HM, du réseau Présanse Paca-Corse, de l’AIST 84, du GEST 05, de l’Ametra 06, de l’ORS PACA, du Pôle Emploi et de l’UMIH13 (Union des Métiers de l’Industrie Hôtelière).

Crédit photo : maximkabb / 123RF.com

Article réalisé par Présanse Paca-Corse