A partir de quand dit-on « travailler au froid » ?
Pas de niveau réglementaire de température.
Norme X35-203 : confort thermique pour activité physique moyenne :
- Température de l’air: 16 à 18°C
- vitesse de l’air: environ 0,1 m/s
- humidité relative 50%
Si température < 5°: risque immédiat
Accentuation par différents facteurs :
- Mouvement de l’air
- Humidité + vitesse d’air
- Durée de l’exposition
- Vêtements inadaptés
- Absence de pauses de récupération
- Cadence et type de travail
- Installations insuffisantes dans la salle de pause
-
Facteurs individuels :
- Les maladies cardiaques.
- Le diabète, le syndrome de Raynaud.
- L’hypothyroïdie.
- L’alcoolisme.
- La fatigue.
- La maigreur.
- Le jeûne et dénutrition.
- Les traumatismes associés (fractures, saignements).
- Les antidépresseurs et les tranquillisants.
- Le cannabis…
Prévention collective
- Assurer une température suffisante à l’intérieur des locaux (chauffages localisés par rayonnement pour les postes exposés, isolation, sas d’accès, réglage de la fermeture et de l’ouverture des portes…) avec une vitesse d’air correcte.
- Mettre à disposition un local chauffé (pas surchauffé) avec boissons chaudes, possibilité de sécher les vêtements ou de stocker des vêtements de rechange.
- Mettre en place des aides à la manutention manuelle.
- Isoler les surfaces métalliques (risque d’accident par contact avec des surfaces froides).
- Choisir des matériaux pour les sols permettant de prévenir le risque de glissade.
- Apposer une signalisation spécifique « Basse température ».
- Fournir des vêtements et équipements individuels adaptés de protection contre le froid.
- Informer les travailleurs (alimentation, condition physique, médicaments, habillement…).
Prévention individuelle Comment se protéger du froid ?
A mesure que le corps se refroidit, il est recommandé de :
- Ajouter une couche de vêtement à la fois (plusieurs couches de vêtements sont plus efficaces qu’un seul vêtement épais).
- Éviter les vêtements serrés.
- Porter des chaussures antidérapantes et pourvues d’une bonne isolation thermique.
- Manger régulièrement et penser à s’hydrater avec des boissons chaudes non alcoolisées.
- Limiter la consommation de boissons caféinées.
- Essayer de rester en mouvement.
- Alterner les phases d’activité et les pauses dans un espace chauffé.
- Fermer la veste au niveau des poignets, de la taille et du cou.
- Mettre un bonnet, chapeau ou foulard, gants ou mitaines.
Si le corps se réchauffe : procéder de la même façon mais en inversant les étapes, afin de ne pas trop transpirer.
Comment reconnaître les signes de l’hypothermie ?
Les signes de gravité par rapport à la chute de la température du corps (hypothermie) :
37°C : température normale 36°C : frissons, fatigue accrue, perte de dextérité, répercussion sur la qualité du travail, accélération de la fréquence respiratoire. 32°C : troubles de la conscience, de l’attention, difficulté à parler, disparition des frissons, rigidité musculaire. 28°C : coma profond, risque d’arrêt cardiaque par troubles du rythme, pâleur cadavérique, rigidité musculaire intense, pause respiratoire. 20°C : arrêt cardiaque terminal et irréversible.
La démarche d’évaluation des risques doit inclure les situations dangereuses liées au travail au froid naturel ou artificiel, afin de réduire :
- Le nombre d’accidents
- L’absentéisme
- Les troubles liés au froid (aggravation de troubles musculo-squelettiques…)
- La baisse de la qualité du travail…