Travail à la chaleur

A partir de quand dit-on « travailler à la chaleur » ?

  • Pas de niveau réglementaire de température.
  • Norme X35-203 : confort thermique pour activité physique moyenne : 16 à 18°C
  • Vitesse de l’air : environ 0,1 m/s.
  • Humidité relative 50% : confort thermique.
  • Si température >30° : risque immédiat.

Accentuation par différents facteurs :

  • Mouvement et vitesse de l’air
  • Humidité
  • Rayonnement thermique
  • Durée de l’exposition
  • Vêtements
  • Pauses de récupération
  • Cadence et type de travail
  • Installations dans la salle de pause
  • Facteurs individuels :
    • Les maladies cardio-respiratoires
    • Le diabète
    • L’hypothyroïdie
    • L’alcoolisme
    • La fatigue
    • L’acclimatation insuffisante
    • La mauvaise condition physique
    • La consommation d’eau insuffisante
    • Le jeûne et la dénutrition
    • Les antidépresseurs et les tranquillisants
    • Le cannabis et autres drogues…

Prévention collective

  • Assurer une température correcte à l’intérieur des locaux (climatisation, isolation, ventilation…) avec une vitesse d’air correcte.
  • Mettre à proximité des postes de travail de l’eau potable fraiche (boire toutes les 15-20 minutes).
  • Prévoir des pauses régulières et suffisantes.
  • Mettre à disposition un local rafraichit ou climatisé.
  • Mettre en place des aides à la manutention manuelle.
  • Commencer l’activité plus tôt le matin.
  • Eliminer toute source de chaleur additionnelle.
  • Fournir des vêtements et équipements de protection individuels adaptés à la chaleur.
  • Informer les travailleurs (alimentation, condition physique, médicaments, habillement…).

Prévention individuelle

Recommandations pratiques en cas de travail à la chaleur :

  • Porter des vêtements adaptés :
    • plus légers et amples
    • moins absorbants vis-à-vis des rayonnements thermiques
    • assurant le meilleur compromis entre le niveau de protection et les exigences inhérentes à la tâche à effectuer (mobilité, dextérité)
  • Limiter la consommation de boissons caféinées (augmentent la production d’urine => déshydratation).
  • Régime sans sel, diurétiques peuvent aggraver certains effets comme la déshydratation
  • Éviter de consommer de l’alcool ou des drogues réduisant la tolérance à la chaleur
  • Apprendre à reconnaître les premiers signaux d’alerte…

Reconnaitre les signes du coup de chaleur et agir

  • Crampes musculaires, frissons,
  • Peau chaude et sèche,
  • Mal au cœur, mal au ventre,
  • Maux de tête, vertiges, étourdissement, perte d’équilibre,
  • Fatigue inhabituelle, généralisée, grande faiblesse,
  • Propos incohérents,
  • Perte de connaissance…

Agir RAPIDEMENT, EFFICACEMENT et donner les premiers soins :

  • Alerter les secours en composant le 15, le 18 ou le 112.
  • Transporter la personne à l’ombre ou dans un endroit frais et lui enlever ses vêtements.
  • Faire allonger la personne.
  • Asperger le corps de la personne d’eau fraîche.
  • Faire le plus de ventilation possible.
  • les troubles liés à la chaleur
  • le nombre d’accidents
  • l’absentéisme
  • la baisse de la qualité du travail…