A partir de quand dit-on « travailler à la chaleur » ?
- Pas de niveau réglementaire de température.
- Norme X35-203 : confort thermique pour activité physique moyenne : 16 à 18°C
- Vitesse de l’air : environ 0,1 m/s.
- Humidité relative 50% : confort thermique.
- Si température >30° : risque immédiat.
Accentuation par différents facteurs :
- Mouvement et vitesse de l’air
- Humidité
- Rayonnement thermique
- Durée de l’exposition
- Vêtements
- Pauses de récupération
- Cadence et type de travail
- Installations dans la salle de pause
- Facteurs individuels :
- Les maladies cardio-respiratoires
- Le diabète
- L’hypothyroïdie
- L’alcoolisme
- La fatigue
- L’acclimatation insuffisante
- La mauvaise condition physique
- La consommation d’eau insuffisante
- Le jeûne et la dénutrition
- Les antidépresseurs et les tranquillisants
- Le cannabis et autres drogues…
Prévention collective
- Assurer une température correcte à l’intérieur des locaux (climatisation, isolation, ventilation…) avec une vitesse d’air correcte.
- Mettre à proximité des postes de travail de l’eau potable fraiche (boire toutes les 15-20 minutes).
- Prévoir des pauses régulières et suffisantes.
- Mettre à disposition un local rafraichit ou climatisé.
- Mettre en place des aides à la manutention manuelle.
- Commencer l’activité plus tôt le matin.
- Eliminer toute source de chaleur additionnelle.
- Fournir des vêtements et équipements de protection individuels adaptés à la chaleur.
- Informer les travailleurs (alimentation, condition physique, médicaments, habillement…).
Prévention individuelle
Recommandations pratiques en cas de travail à la chaleur :
- Porter des vêtements adaptés :
- plus légers et amples
- moins absorbants vis-à-vis des rayonnements thermiques
- assurant le meilleur compromis entre le niveau de protection et les exigences inhérentes à la tâche à effectuer (mobilité, dextérité)
- Limiter la consommation de boissons caféinées (augmentent la production d’urine => déshydratation).
- Régime sans sel, diurétiques peuvent aggraver certains effets comme la déshydratation
- Éviter de consommer de l’alcool ou des drogues réduisant la tolérance à la chaleur
- Apprendre à reconnaître les premiers signaux d’alerte…
Reconnaitre les signes du coup de chaleur et agir
- Crampes musculaires, frissons,
- Peau chaude et sèche,
- Mal au cœur, mal au ventre,
- Maux de tête, vertiges, étourdissement, perte d’équilibre,
- Fatigue inhabituelle, généralisée, grande faiblesse,
- Propos incohérents,
- Perte de connaissance…
ATTENTION : le coup de chaleur, c’est une urgence médicale !
Agir RAPIDEMENT, EFFICACEMENT et donner les premiers soins :
- Alerter les secours en composant le 15, le 18 ou le 112.
- Transporter la personne à l’ombre ou dans un endroit frais et lui enlever ses vêtements.
- Faire allonger la personne.
- Asperger le corps de la personne d’eau fraîche.
- Faire le plus de ventilation possible.
La démarche d’évaluation des risques doit inclure les situations dangereuses liées au travail à la chaleur naturelle ou artificielle, afin de réduire :
- les troubles liés à la chaleur
- le nombre d’accidents
- l’absentéisme
- la baisse de la qualité du travail…