Ce qu’il faut savoir
- Les agents biologiques (bactéries, virus, champignons, prions, …) sont des êtres vivants microscopiques, qui peuvent être à l’origine de maladies chez l’homme :
- Infections,
- Intoxications,
- Allergies, voire cancers, etc.
- Mais la plupart sont inoffensifs et peuvent même être utiles :
- Fabrication des fromages,
- Levure,
- Vaccins, etc.
- Le risque biologique concerne de multiples activités :
- Les métiers de la santé,
- Les services à la personne,
- L’agriculture, laboratoire,
- Les industries agro-alimentaires,
- Les métiers de l’environnement, traitements des déchets, eaux usées, etc.
Champignons
Micro organisme de 1 cellule (levure) à plusieurs cellules (moisissures) qui se dispersent facilement et créent une dissémination étendue
Taille : 1 à 1000 microns
Exemples : Levures : Candida Albican… Moisissures : Penicillium…
Bactéries et Endotoxines
Micro organisme d’une seule cellule en bâtonnet (bacille) ou ronde (coque) ou Toxine libérée lors de la destruction de la bactérie
Taille : 1 à 10 microns
Exemples : Bacilles : Tuberculose, Listériose… Coques : Staphylocoque doré, Streptocoque, Escherichia Coli… Endotoxines : Typhoïde…
Virus
Entité ne pouvant se développer qu’à l’intérieur d’une cellule vivante (hommes, animaux, insectes, végétaux, ou microorganismes)
Taille : 0.1 micron
Exemples : VIH, Hépatite B, C, CMV (cytomégalovirus), Rubéole, Oreillons, Varicelle, Zona…
Prions
Protéines responsables de maladies dégénératives du système nerveux central (hommes et animaux)
Taille : 0.01 micron
Exemples : Agent de la maladie de la vache folle (bovin) et Creutzfeld-Jakob (homme).
Endoparasites
Micro organismes vivants à l’intérieur et aux dépends d’un organisme d’une autre espèce.
Vers : invertébrés allongés, aplatis ou cylindriques ; Protozoaires : une cellule avec noyau
Taille : Vers : 50 microns à 8 m Protozoaires : 10 microns à 2 cm
Exemples : Vers : Tænias, Douves, Ascaris, Oxyures Protozoaires : Toxoplasmose, Paludisme…
Transmission
Ils se transmettent du « réservoir » au travailleur exposé
- Voie respiratoire : Inhalation de microgouttelettes, etc.
- Voie cutanée, muqueuse : Contact direct ou indirect
- Voie sanguine : Inoculation
- Voie digestive : En portant à sa bouche un élément contaminé
Prévention
-
- La prévention passe par des mesures adaptées à l’activité professionnelle :
- Respect des règles d’hygiène
- Organisation du travail
- Protection collective et individuelle
- Information et formation des salariés
- Évaluation dans le Document Unique
- Les mesures de prévention à prendre en compte :
- Dépister précocement le réservoir
- Limiter l’accès au réservoir une fois dépisté
- Appliquer si possible le principe de « la marche en avant »
- Améliorer la ventilation et l’aspiration
- Eviter la projection de gouttelettes (jet d’eau à haute pression)
- Former et informer le personnel exposé
- Mettre en place des protections individuelles si nécessaire
- Veiller à l’efficacité du nettoyage
- Vaccination recommandée ou obligatoire suivant les expositions du métier (ex : Hep B, Hep A, tétanos, leptospirose,… )
Pour toute évaluation des risques et conseils, n’hésitez pas à contacter votre médecin du travailRègles d’hygiène
- Porter une tenue de travail adaptée suivant les risques (combinaison, masques, lunettes, gants)
- Laver-vous les mains après tout contact susceptible d’être contaminant et avant de fumer, boire ou manger
- Protéger toute plaie
- Suivre la procédure en cas d’accident d’exposition au sang
- Utiliser la solution hydro-alcoolique en milieu de soins
- Eviter de porter un objet (stylo), ou les mains à la bouche, ou au niveau des yeux
- Prendre une douche après le travail (pour certains métiers)
- La prévention passe par des mesures adaptées à l’activité professionnelle :